冬の倉敷HOTな楽しみ

熊屋酒造

熊屋酒造有限会社
〒710-0142 岡山県倉敷市林705
お問い合せ先/086-485-0007
営業時間/9:00〜17:00
定休日/日曜・祝日(12月〜2月は無休)

季節や仕込みの都合で見学できない場合があります。
事前にお問い合わせください。
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菊池酒造

菊池酒造株式会社
〒713-8121 倉敷市玉島阿賀崎1212
お問い合せ先/086-522-5145
営業時間/8:30〜17:00(酒蔵見学は要予約)
定休日/土曜、日曜、祝日(酒蔵見学は応相談)

冬の仕込み時期は、酒蔵見学をお断りして、酒蔵の店頭でビデオでの説明と試飲・販売のみになる場合があります。
詳しくはお問い合わせください。
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井筒屋

井筒屋
〒710-0054 岡山県倉敷市本町5-10
お問い合せ先/0120-226-283
営業時間/9:00〜18:00
定休日/火曜日(祝日の場合翌日休み)
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冬の地酒にあう郷土料理

地酒に合う郷土料理

地酒に合う郷土料理

香り高い大吟醸や吟醸系は食前酒にもオススメな日本酒。食中酒として頂いても美味しい。合う料理は素材を活かした方法であっさりめな味付けのものが好相性。冬の倉敷ではサワラやタコの刺身や、タコと海老のかぶら蒸し、魚介類のカルパッチョなど。

 サワラのお造り
 タコの刺身
 タコと海老のかぶら蒸し
地酒に合う郷土料理

地酒に合う郷土料理

日本酒の原点といった味わいのタイプです。米そのものを想わせる奥深くて甘い香りと、旨味の強い味わいが特徴です。合う料理は、しっかりとした味付けの料 理がオススメ。まさしく酒の肴といったものには一番良く合います。冬の倉敷では、イイダコの煮付けやママカリの酢漬け、酒盗ジャガイモ、カキと鯛の香り揚げなど。

 イイダコの煮付け
 酒盗ジャガイモ
 カキと鯛の香り揚げ
地酒に合う郷土料理

地酒に合う郷土料理

焼酎は蒸留酒で、焼酎そのものには甘味や酸味や渋味はほぼ含まれません。 そのためアルコールの刺激がありドライな味わいの焼酎は、日本酒よりもその土地 の気候風土に合った焼酎と相性のいい料理があります。特に甘いものが合うと言われ、冬の倉敷ではサワラの西京漬け、ばら寿司、とこぶしがオススメ。

 ばら寿司
 サワラの西京漬け
 とこぶし

工場見学ができる蔵

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マスカットワイン(ふなおワイナリー)

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※季節や仕込みの都合で見学できない場合があります。事前にお問い合わせください。